RU
Об итогах WorldSkills Hi-Tech 2017, перспективах роста профессионального образования и текущем спросе на высококвалифицированных технических специалистов "Ъ" рассказала генеральный директор АНО "Корпоративная Академия "Росатома"" Юлия Ужакина. 
— Росатом победил в командном первенстве на соревнованиях WorldSkills Hi-Tech 2017. Насколько напряженной была борьба? В каких номинациях, по вашим ощущениям, компетентность молодых специалистов Росатома, участвующих в программе, выше всего? 
— Борьба действительно была очень напряженной. Чемпионат WorldSkills Hi-Tech проходит четвертый год. И если первый опыт участия в соревнованиях для большинства компаний стал своего рода разминкой, возможностью оценить силы, то сегодня чемпионатное движение превратилось в спорт высоких достижений. Уровень подготовки участников серьезно вырос. С очень сильной конкуренцией наши участники столкнулись в таких компетенциях, как "Токарные работы с ЧПУ", "Лабораторный химический анализ", "Мехатроника". 
В хорошем смысле раздражителем для многих команд стали победы Росатома, которые еще сильнее обострили дух соперничества. Ведь в нынешнем году мы в третий раз завоевываем первенство в чемпионате. Но главная причина, конечно, в переоценке роли всего чемпионатного движения WorldSkills. Сегодня у каждой компании есть понимание, что участие в чемпионате не просто престижно, но и эффективно с точки зрения развития кадров. 
Если говорить о компетенциях, в которых Росатом традиционно сильнее,— это "Мехатроника", "Инженерный дизайн CAD" и, конечно, "Сварочные работы". Третий год подряд титул абсолютного чемпиона в индивидуальном зачете завоевывают наши сварщики из Атомэнергомаша. 
— Какие профессиональные навыки, подпадающие под критерии WorldSkills, больше всего востребованы в корпорации? 
— Все без исключения компетенции, в которых представлена сборная Росатома, востребованы в отрасли. Но, безусловно, есть несколько направлений, в которых мы непрерывно наращиваем экспертизу. В прошлом году мы приняли решение об открытии на предприятиях отрасли пяти центров компетенций — это "Сварочные технологии", "Электроника", "Токарные работы на станках с ЧПУ", "Фрезерные работы на станках ЧПУ" и "Инженерный дизайн CAD". У наших сотрудников появится возможность повышать свою квалификацию, используя самые передовые технологии и программы. Вполне возможно, что в скором будущем наши центры компетенций откроют двери и для других корпораций. 
Более того, в этом году по инициативе Росатома в программу чемпионата включены три презентационные компетенции: "Инженер-технолог", "Инженерное проектирование", "Неразрушающий контроль". Судя по интересу других корпораций, у последней есть все шансы войти в основную программу. 
— Какие совместные программы с WorldSkills есть у Росатома? Помогают ли они в развитии персонала компании, повышении профессиональных навыков? 
— Второй год подряд Росатом проводит чемпионат профессионального мастерства AtomSkills — это самые масштабные отраслевые соревнования по методике WorldSkills в России. Прежде чем стать участниками чемпионата, ребята проходят очень серьезный отбор и подготовку. Лучшие из конкурсантов попадают в сборную Росатома или становятся наставниками для следующего поколения участников соревнований. Таким образом мы формируем культуру преемственности: лучшие учатся у лучших. 
Но участие в движении WorldSkills для нас — это не только соревнования, это большая системная работа. Сегодня в отрасли сформировано настоящее экспертное сообщество, в котором уже более 400 человек. Именно они способствуют внедрению стандартов WorldSkills на местах. 
Хотя сама работа начинается еще раньше — на этапе подготовки студентов наших профильных вузов и колледжей. В этом году мы подписали трехстороннее соглашение с союзом WorldSkills Russia и НИЯУ МИФИ о проведении демонстрационных экзаменов как форме аттестации выпускников вузов. Так Росатом сможет обеспечить себя готовыми высококвалифицированными специалистами. 
Сейчас мы думаем и о более ранней профориентации. Для учеников российских школ Росатом планирует организовать кружки и секции в рамках движения JuniorSkills, которые помогут ребятам погрузиться в будущую профессию. Уже с начальных классов они смогут поучаствовать в соревнованиях по многим компетенциям из перечня WorldSkills. Для школьников седьмых-десятых классов будет организована инженерная смена юниоров AtomSkills: в течение шести дней вместе с экспертами ребятам предстоит участвовать в мастер-классах по разным компетенциям. 
— Легко ли компетентному молодому профессионалу найти работу в Росатоме? 
— Компетентному молодому профессионалу найти работу легко. Но, конечно, ему будет необходимо пройти серьезный отбор. Мы используем разные технологии отбора. Например, дни карьеры в наших профильных вузах и колледжах или отраслевые конкурсы для выпускников и студентов. Крупнейший из таких конкурсов — ТеМП, участники которого решают конкретные производственные задачи, разрабатывают свои проекты, чтобы в будущем реализовать их в отрасли. Победители конкурса — а это очень сильные и талантливые ребята — автоматически попадают в Росатом. Если говорить в целом о требованиях к кандидатам, то в первую очередь мы обращаем внимание на уровень базовых знаний и навыков. Если человек прекрасно знает "матчасть" и имеет большое желание работать в отрасли, на этой базе он сможет освоить и развить любые компетенции. Наши профильные учебные заведения как раз и дают выпускникам эту базу. В остальном многое зависит от личных качеств, амбиций и мотивации самого выпускника. 
— Как вы оцениваете потенциал высококвалифицированных рабочих профессий в России? 
— Высококвалифицированные рабочие востребованы всегда. Но сегодня эта потребность ощущается особенно остро, так как требования к уровню подготовки специалистов рабочих профессий изменились. Степень технологического развития большинства компаний настолько высока, что в скором будущем рутинные операции будут выполнять роботы. Человек рабочей профессии сегодня — это человек, обладающий инженерным мышлением. В Росатоме многие рабочие уже имеют высшее образование. Эта тенденция будет только укрепляться. Поэтому потенциал для профессионального роста у молодых профессионалов огромен. Более того, в современных условиях рынка повышение квалификации должно стать для них непрерывным процессом. 
В этом смысле российские промышленные компании вместе с союзом WorldSkills Russia делают большое общее дело для развития рабочих и инженерных профессий в России. Показательный пример: в этом году российская сборная стала победителем в медальном зачете на чемпионате WorldSkills в Абу-Даби. Еще несколько лет назад мы не думали о таком результате. И вот какой удивительный прогресс. Кстати, Росатом тоже внес свой вклад в эту победу: наши конкурсанты завоевали два медальона. А вот наши юниоры в Абу-Даби взяли золото. Это были соревнования юниорского уровня, в котором принимали участие ребята от 14 до 16 лет. А это будущее поколение наших молодых профессионалов, которые уже завтра придут на предприятия Росатома.
Источник: Приложение к газете «Коммерсантъ»
Юлия Ужакина: "Человек рабочей профессии сегодня — это человек, обладающий инженерным мышлением"
Юлия Ужакина: "Человек рабочей профессии сегодня — это человек, обладающий инженерным мышлением"