RU
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала лицензию на дальнейшую эксплуатацию энергоблока №2 Балаковской АЭС до 2043 года. Срок действия новой лицензии составит 26 лет. 
Энергоблок №2 Балаковской АЭС выдал первый ток в 1987 году. Он отработал надежно и безопасно 30 лет, предусмотренных проектом. За это время в энергосистему страны было выдано свыше 186 млрд кВтч электроэнергии.
В 2012 году специалисты станции начали обследование состояния блока, подготовку обосновывающих документов на продление его эксплуатации и преступили к проведению масштабных работ по модернизации. Проектные характеристики и физические параметры блока были приведены в соответствие современным стандартам и требованиям, достигнуто такое техническое состояние оборудования, которое позволит работать в дополнительный период. В рамках продления эксплуатации энергоблока больше года эксперты Волжского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью изучали полученные от АЭС документы. Заключительный этап подготовки к лицензии состоялся в июле 2017 года, когда команда экспертов работала уже непосредственно на станции, и тщательно изучала реальную картину подготовки энергоблока к продлению эксплуатации.
balaes.jpg
Председатель комиссии, заместитель руководителя ВМТУ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Александр Грибков, отмечая высокую степень готовности блока №2 Балаковской АЭС к получению лицензии, резюмировал: «Мы увидели, что на станции проделана большая работа по модернизации оборудования. Блок №2 отвечает всем современным требованиям».
В экспертном заключении о безопасности эксплуатации энергоблока №2 Балаковской АЭС в связи с продлением срока эксплуатации, выданном Научно-техническим центром по ядерной и радиационной безопасности (ФБУ «НТЦ ЯРБ»), говорится: «Концепция обеспечения безопасности энергоблока №2 Балаковской АЭС соответствует требованиям федеральных норм и правил в области использования атомной энергии».
Справочно:
Работа по продлению эксплуатации энергоблоков реализуется на российских АЭС в соответствии с Государственной программой РФ «Развитие атомного энергопромышленного комплекса» и «Программой продления срока эксплуатации действующих энергоблоков АЭС ОАО «Концерн «Росэнергоатом» на 2013-2023 годы».

Источник: Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС