RU
В Госкорпорации «Росатом» состоялось расширенное совещание по вопросам по вопросам реализации реформы государственной системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве. Мероприятие было проведено в тесном сотрудничестве с ФАУ «Главгосэкспертиза России» в целях повышения информированности работников отраслевых предприятий, а также сотрудников подразделений, предприятий-поставщиков, изготовителей материалов и оборудования для сооружения объектов использования атомной энергии.
Главной темой обсуждения стали вопросы, касающиеся изменений федерального законодательства и нормативных правовых актов в рамках проводимой Минстроем России реформы системы ценообразования и сметного нормирования. Участники дискуссии подробно рассмотрели структуру и назначение Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), проблемные вопросы перехода на ресурсный метод определения стоимости строительства и поделились опытом проведения мониторинга цен материально-технических ресурсов (МТР) в современных условиях.
В приветственном слове директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров подчеркнул, что Росатом принимает самое активное участие в реализации мероприятий реформы ценообразования в строительстве. «Учитывая, что в настоящее время атомная отрасль России отнесена к приоритетным направлениям развития экономики, и мы решаем глобальную задачу по росту объемов строительства АЭС, для нас ключевым вопросом по-прежнему является повышение точности прогнозных расчетов стоимости строительства», - сказал он.
Первый заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» по ценообразованию Ирина Лищенко рассказала о пуске ФГИС ЦС в промышленную эксплуатацию, что откроет пользователям доступ к федеральному реестру сметных нормативов, укрупненным нормативам цен строительства, методикам определения сметных цен строительных ресурсов, а также классификатору строительных ресурсов. Основная цель создания ФГИС ЦС — информационная поддержка процесса определения сметной цены объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств бюджета РФ и средств государственных корпораций. «Использование системы участниками строительного рынка позволит увеличить его стабильность и повысить конкурентоспособность, а также будет способствовать прозрачности и оптимизации стоимости строительства на всех стадиях инвестиционно-строительного проекта», — сказала Ирина Лищенко.
Кроме того, выступившие отметили важность мероприятий, проводимых Госкорпорацией «Росатом», Минстроем России и ФАУ «Главгосэкспертиза России» в рамках исполнения плана взаимодействия между ведомствами, подписанного в 2016 году.
Основными мероприятиями при реализации «дорожной карты» сотрудничества ведомств являются переработка отраслевых сметных нормативов, включение в классификатор строительных ресурсов номенклатуры материально-технических ресурсов и оборудования, учет в разрабатываемой государственной методологии специфики сооружения объектов использования атомной энергии и т.д.
В целях формирования в составе федеральной сметно-нормативной базы сметных норм, учитывающих специфику и технологии производства строительно-монтажных работ на объектах использования атомной энергии, специалисты ОЦКС Росатома совместно с ФАУ «Главгосэкспертиза России» инициировали первые работы по техническому нормированию, результаты которых послужат для разработки ГЭСН.
Атомная отрасль в лице Госкорпорации «Росатом» первая из всех отраслей промышленности Российской Федерации приняла участие в реализации Плана разработки государственных сметных нормативов (утверждаемым Минстроем России), руководствуясь новыми методическими документами. В начале сентября 2017 года ФАУ «Главгосэкспертиза России» было инициировано проведение выездных работ по техническому нормированию на площадке строящейся АЭС. Работы были проведены на площадке строящейся Ленинградской АЭС-2. По итогам проведенных работ актами хронометражных наблюдений зафиксировано 23 строительных процесса, которые послужат основой разработки государственных элементных сметных норм, учитывающих технологию производства строительно-монтажных работ на объектах использования атомной энергии.
Проведенные мероприятия стали стартом совместной работы Госкорпорации «Росатом», Минстроя России и ФАУ «Главгосэкспертиза России» по разработке государственных сметных норм, учитывающих специфику реализации инвестиционно-строительных проектов атомной отрасли. 


Источник: Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации «Росатом»