RU
На площадке сооружения станции замещения Курская АЭС-2 завершились первые геотехнические испытания песчано-гравийной «подушки» - сформированного основания для энергоблока №1. Две из 4-х проверок подтвердили его надежность.
Толщина «подушки» составляет по основной площади порядка 13 метров. Сейчас продолжаются испытания ее на плотность и устойчивость к деформации. 
По словам первого заместителя директора по сооружению новых блоков Курской АЭС Николая Митрофанова, работы выполнены в запланированные сроки. «Последние кубометры в основание 1-го энергоблока были уложены 23 октября. Это создает необходимое условие для достижения ключевого события на стройплощадке - начала армирования фундаментной плиты реакторного здания энергоблока №1 в декабре 2017 года», - сообщил он.
kuaes.jpg
Переход к этому важному этапу будет зависеть от результатов еще нескольких проверок «подушки», которые в ближайшее время проведут специалисты. После получения заключительных отчетов об испытаниях на объекте начнутся работы по размещению датчиков автоматизированной системы контроля напряженно-деформированного состояния, фиксирующих усадку песчано-гравийного основания, давление здания и подбетонки.
А до конца текущего года на стройплощадке станции замещения Курская АЭС-2 планируется завершить работы по сооружению подстанции 330/10 киловольт (кВ). Подстанция будет обеспечивать электроснабжение строительных работ и объектов строительной базы.
Далее в соответствии с директивным графиком сооружения энергоблока №1 Курской АЭС-2 на весну 2018 года запланирована укладка первого бетона в фундаментную плиту здания реактора.


Источник: Управление информации и общественных связей Курской АЭС