RU
В рамках реализации программы «Развитие изотопного производства в АО «ПО «Электрохимический завод» (ЭХЗ, г. Зеленогорск, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») введена в работу новая установка для производства иридия, обогащенного по стабильному изотопу 191Ir. Это позволит значительно увеличить объемы производства этого изотопа. 
Готовая продукция в товарных формах из иридия 191Ir и 192Ir поставляется в США по контракту, заключенному между АО «В/О «Изотоп» (официальный поставщик продукции изотопного комплекса Госкорпорации «Росатом» на международный рынок) и компанией QSA Global Inc. (США). 
31.JPG
Напомним, в мае 2017 года ЭХЗ посетил представитель американской компании QSA Global Inc. с целью аудита системы управления качеством на соответствие требованиям CFR и ISO. Объектом проверки стали элементы системы менеджмента и контроля в ЭХЗ, связанные с производством стабильных изотопов, применяемых при изготовлении промышленных источников радиоактивного излучения. По результатам аудита ЭХЗ признано предприятием, поддерживающим надлежащую систему качества для поставки обогащенной стабильной изотопной продукции по заказу QSA Global Inc.
Справочно:
Диски из иридия 191Ir служат основой для создания источников гамма-излучения на основе радионуклида иридия 192Ir в системах неразрушающего контроля для определения качества промышленных изделий методом радиографии. До получения товарной формы в виде небольших тонких металлических дисков из иридия 191Ir и дисков, высокообогащенных радионуклидом иридия 192Ir, изотопу 191Ir предстоит пройти долгий технологический путь. Наработанный на стенде обогащенный иридий 191Ir переводится в форму металлического порошка, после чего в АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» из него изготавливаются диски различных типоразмеров для последующего облучения. 




Источник: Пресс-служба АО «ПО ЭХЗ»