RU
Купол внутренней защитной оболочки (ВЗО) здания реактора состоит из двух частей (нижняя и верхняя). Общий вес металлических конструкций - более 230 тонн, внутренний диаметр основания — 44 метра. Монтажные работы по установке обеих частей купола проводились в два этапа: с отметки +44,6 метра до отметки +56,7 метра и далее до отметки +61,6 метра.
Установке купола на штатное место предшествовала наземная укрупнительная сборка всех его составных элементов, что позволило обеспечить высокое качество работ. 
IMG_6443.JPG
«Установка купола на штатное место завершает работы по монтажу металлоконструкций внутренней защитной оболочки здания реактора, - отметил старший вице-президент по управлению российскими проектами АО ИК «АСЭ» Сергей Олонцев. – В ближайшие дни специалисты приступят к армированию и бетонированию металлоконструкций ВЗО».
Справочно:
Внутренняя защитная оболочка — одна из частей системы защитных герметичных оболочек (контайнмент) реактора, исключающая выход радиоактивности в окружающую среду. Такая система оболочек выдерживает как внутреннее давление (в 5 кг/кв. см), так и внешнее воздействие, к примеру, от ударной волны, создающей давление 30 кПа, и падения самолета. Согласно проекту, сооружение энергоблока №2 Белорусской АЭС с реактором ВВЭР-1200 предполагает двойную (внутреннюю и наружную) защитную оболочку реакторного здания. Внутри нее располагается основное оборудование реакторной установки. Защитная оболочка является важнейшим с точки зрения безопасности элементом АЭС, последним физическим барьером на пути распространения радиоактивных материалов и ионизирующих излучений. 



Источник: Пресс-служба АО ИК «АСЭ»