RU
23 октября 2017 г. на Ленинградской АЭС (г. Сосновый Бор) стартовала международная экологическая экспедиция Межрегионального общественного экологического движения «Ока».
В ходе экспедиции специалисты проведут независимые дозиметрические замеры радиационного фона территории Ленинградской АЭС и Соснового Бора с помощью высокоточного профессионального оборудования. Затем все результаты измерений планируется представить журналистам и широкой общественности.
23 октября члены экспедиции произвели дозиметрические замеры на действующих энергоблоках станции и строительной площадке замещающих мощностей. Напомним, что до конца текущего года ожидается начало пусковых операций на новом энергоблоке №5 с реактором ВВЭР-1200.
22102017.jpg
От Ленинградской АЭС с экологами уже встретились и ответили на вопросы заместитель гл. инженера по безопасности и надежности Игорь Ложников, начальник отдела радиационной безопасности Сергей Петров, начальник отдела охраны окружающей среды Александра Ткачева.
24 октября экологи отправятся в г. Сосновый Бор, в «Атомкласс» средней школы №1, детский сад №2, Институт ядерной энергетики, здание АСКРО и проведут социологические и дозиметрические исследования на улицах и парках города.
Это уже третье посещение экологами Ленинградской АЭС, но этом году движение вышло на новый уровень - в его состав вошли международные эксперты. В составе экспедиции - четыре человека: Алан Хасиев – руководитель, эколог-исследователь; Елена Тарасенко – эколог-дозиметрист; Ольга Гусакова - зав. кафедрой ядерной и радиационной безопасности Международного государственного экологического института им. А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета; Анна Скибинская – инженер-радиометрист кафедры ядерной и радиационной безопасности Международного государственного экологического института им. А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета. В дальнейшем планируется привлечение большего числа экологов из разных стран.
«Принцип нашей работы - открытость, равенство и взаимность. Мы рады, что Росатом поддерживает этот принцип. Уровень открытости у Госкорпорации колоссальный. Ленинградская атомная станция всегда принимает нас на высоком уровне», - прокомментировал визит организатор экспедиции Алан Хасиев.
Завершением работы экспедиции станет проведение 24 октября в актовом зале Администрации города Сосновый Бор заседания с руководством города и общественностью для предоставления итогов всех замеров и выводов. Присутствовать на нём смогут все желающие.
Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС