RU
Персонал цеха обеспечивающих систем Смоленской АЭС выполнил уникальную операцию по установке затворов для перекрытия закрытого отводящего канала. Работы выполняются в рамках планового подводно-технического обследования гидротехнических сооружений атомной станции.
Как пояснил суть проводимых работ начальник цеха обеспечивающих систем Михаил Дурманов, «это позволит провести детальное обследование гидротехнических сооружений не в сложных условиях с высоким течением воды, как мы это делали ранее, а в более комфортных».
В рамках операции в закрытый отводящий канал были помещены три 10-метровых стальных затвора, благодаря чему максимально ограничили поступление воды в канал.
gidro.JPG
«Уникальность операции - в том, что она проводится впервые за все время эксплуатации Смоленской атомной станции. Установка затворов в закрытый отводящий канал – проектное решение. В целях проведения подводно-технического обследования «отсечение» канала необходимо для перекрытия доступа сбросной воды в период останова энергоблока. В этом году обследование впервые совпало с планово-предупредительным ремонтом блока №3», - отметил М. Дурманов.
Обследование гидротехнических сооружений атомной станции – плановая работа. Она выполняется раз в 5 лет для подтверждения проектного уровня безопасности и оценки эксплуатационной надежности подводных элементов гидротехнических сооружений. Проводят подводно-техническое обследование гидротехнических сооружений Смоленской АЭС специалисты Центра аварийно-спасательных подводно-технических работ «ЭПРОН» (специализированная организация Росатома). Завершить подводные работы планируется в октябре. К этому времени предстоит выполнить водолазные, гидрографические и гидроакустические обследования с оценкой эксплуатационной надежности всех гидротехнических сооружений Смоленской АЭС.




Источник: Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС