RU
31 августа 2017 года ЗАТО Северск Томской области и производственные объекты АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») посетили заместитель генерального директора - директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков  и временно исполняющий обязанности губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

На площадке опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), создающегося в рамках отраслевого проекта «Прорыв», врио губернатора и замглавы Росатома в сопровождении генерального директора АО «СХК» Сергея Точилина ознакомились с ходом строительства модуля фабрикации/рефабрикации (МФР) ядерного топлива – первого завода ОДЭК. В настоящее время на модуле завершается сооружение кровли, начинается облицовка специальной сталью внутренних помещений завода. К площадке ОДЭК подведена теплотрасса, до конца текущего года здания будут подключены к тепловому контуру. В 2018 году АО «СХК» предстоит подготовить документальную базу для строительства реактора «БРЕСТ-ОД-300», необходимая работа на комбинате развернута.

Накануне в ЗАТО Северск под руководством Вячеслава Першукова состоялось очередное заседание штаба по созданию ОДЭК, на котором новому подрядчику проекта «Прорыв», компании «Уралэнергострой», была поставлена задача увеличить количество строительных компаний Томской области для производства работ на площадке ОДЭК. В.А. Першуков проинформировал руководство Томской области о том, что в АО «СХК» в рамках проекта «Прорыв» начинается важный образовательный этап – обучение сотрудников для работы на МФР. С этой целью будут задействованы ресурсы Томского политехнического университета (ТПУ) и Северского технологического института НИЯУ МИФИ. Обращаясь к врио губернатора Томской области, Вячеслав Першуков отметил, что «как члены Наблюдательного совета ТПУ мы должны озаботиться проблемой подготовки новых кадров для проекта «Прорыв».

Состоялось посещение сублиматного завода СХК, знакомство с отраслевым центром конверсии и началом проекта по переработке обедненного гексафторида урана, который позволит значительно снизить себестоимость конверсии. Вячеславу Першукову и Сергею Жвачкину были представлены проекты создания новых производств общепромышленного назначения, в том числе производства диоксида титана и азотных удобрений.

В рамках посещения АО «СХК» руководители субъекта Российской Федерации и атомной отрасли встретились с трудовым коллективом комбината. На встрече состоялся заинтересованный и конструктивный разговор о перспективах развития Сибирского химического комбината, о подготовке и переподготовке персонала комбината для работы на объектах проекта «Прорыв». «Мы ищем инициативных людей, которые готовы переобучаться, чтобы через несколько лет эксплуатировать реактор со свинцовым теплоносителем, - обратился к работникам предприятия В.А. Першуков. - Работа будет чрезвычайно ответственной, так как на ОДЭК у персонала, помимо функции эксплуатации, будут обязанности проводить исследования», - подчеркнул руководитель штаба по созданию ОДЭК. В свою очередь, Сергей Жвачкин подтвердил, что проект «Прорыв» «сегодня вышел на уверенную платформу и с ним связано будущее Северска и СХК».

По итогам встречи ряду работников АО «СХК» и его дочерних обществ были вручены награды за успехи и достижения от Администрации Томской области и Госкорпорации «Росатом».
Источник: Отдел по связям с общественностью АО «СХК»