RU
Представители Группы компаний ASE приняли участие в работе ежегодного Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» - крупнейшей в России площадки для обсуждения мировых технологических трендов. Форум проходил в Москве, в инновационном технопарке «Сколково» 16-18 октября 2017 года.
Одной из самых заметных секций на форуме стала панельная дискуссия «Цифровая трансформация производственных корпораций: как обеспечить переход?». Как отметил, открывая дискуссию, модератор сессии, директор по проектной работе Московской школы управления «Сколково» Николай Верховский, «в эпоху колоссальной рыночной конкуренции, формирования новых ниш и, фактически, передела рынков между сильнейшими высокотехнологичными игроками, перед традиционными производственными компаниями стоит серьезный вызов, связанный с необходимостью трансформации». По его мнению, основополагающим изменением становится переход от аналоговых систем к цифровым и внедрение платформенных решений. «Использование этих инструментов меняет сам подход к взаимодействию с потребителем, цифровые данные становятся ценностью, основой для запуска новых продуктов и сервисов», - подчеркнул модератор.
Вице-президент Центра стратегических разработок (ЦСР), председатель правления «ЦСР «Северо-Запад» Владимир Княгинин подробнее рассказал о вызовах, с которыми сталкиваются сейчас производственные компании. По его мнению, главная задача, которую предстоит решать компаниям в ближайшее время – это не просто получать большие объемы данных, но и научиться на них зарабатывать. Один из ключевых вопросов, которые также волнуют компании – как определить глубину цифровизации компании и ее достаточность. 
Лидер цифровой и инновационной стратегии компании General Electric (GE) Тим Штайгерт поддержал и развил мысль коллеги, заявив, что компания GE начала процесс цифровой трансформации несколько лет назад и заметно продвинулась на этом поприще, однако основная сложность в том, что «это тот  процесс, который нельзя остановить – это вечное путешествие». С точки зрения Тима Штайгерта, «главный приоритет в вопросе цифровой трансформации – это не различные ИТ-инструменты, а люди». «Очень многое зависит от того, насколько правильное определение вы дадите понятию «цифровизация», и что ваши сотрудники будут подразумевать под этим», - заключил представитель  GE.
Директор по системной инженерии и информационным технологиям АО «ИК «АСЭ» Вячеслав Аленьков доложил участникам сессии, что Инжиниринговый  дивизион Госкорпорации «Росатом» давно занимается вопросами цифровизации и основным инструментом в этой части служит разработанная компанией система Multi-D, которая первоначально задумывалась в качестве информационной модели сооружения АЭС. «Сегодня мы уже разработали информационную модель энергоблока АЭС, которая превратилась в самостоятельный и очень ценный цифровой актив, который мы используем не только в процессе строительства АЭС, но и планируем передавать заказчику в качестве цифрового двойника для использования и в процессе эксплуатации, то есть на протяжении всего жизненного цикла работы атомной станции». По его словам, «от оцифровывания объекта АО ИК «АСЭ» сегодня вплотную подошла к созданию платформенного решения, то есть к формированию такой информационной системы, которая объединит всех участников процесса: заказчика, проектировщиков, закупщиков, поставщиков оборудования, подрядчиков, то есть даст возможность управлять всей архитектурой  взаимодействия различных процессов одновременно». «Следующим шагом в процессе цифровой трансформации нашей компании мы видим создание так называемой «цифровой экосистемы», то есть выстраивание целой цепочки различных партнерств в разных странах (а мы работаем в 15 странах, и наш портфель заказов расширяется), чтобы удовлетворить все требования наших заказчиков». 
Завершая выступление, Вячеслав Аленьков подчеркнул, что одним из ключевых элементов экосистемы для АО «ИК «АСЭ» уже сейчас являются такие проекты, как Высшая инжиниринговая школа НИЯУ МИФИ-АСЭ –проект по подготовке инженеров для цифровой экономики с использованием новейших образовательных технологий, а также Институт цифровой трансформации МШУ СКОЛКОВО-ЦСР Северо-Запад-АСЭ, ориентированный на совместную работу по поддержке трансформации крупнейших высокотехнологичных игроков. «Эти совместные проекты, как и ряд других инициатив компании, призваны поддержать цифровую трансформацию АСЭ новыми компетенциями людей», - подытожил директор по системной инженерии и информационным технологиям АО «ИК «АСЭ».
В работе панельной дискуссии также приняли участие представители таких компаний и организаций, как ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» («ОАК»), НПО «Сатурн», АНО «Агентство по технологическому развитию», Институт передовых производственных технологий и ряда других.     

Источник: Пресс-служба Группы компаний АSE