RU

XVI Физико-математическая школа стартовала 31 июля на базе детского оздоровительного лагеря им. А.П. Гайдара (Нижегородская обл.). Она проходит в рамках проекта «Молодые таланты Сарова», который основал и курирует на протяжении всех этих лет РФЯЦ-ВНИИЭФ. 75 саровских школьников (с 9 по 11 класс) в течение 20 дней будут познавать тонкости физики, математики и биологии.

Кроме занятий по предметам, перед ребятами с лекциями выступят специально приглашенные известные педагоги: профессор биофака МГУ им. М.В. Ломоносова, блестящий популяризатор биологии Вячеслав Дубынин, а также профессор из Нижегородского университета Вера Новикова. Физику будут вести научный руководитель школы, доцент физфака МГУ Владимир Аксенов и кандидат физико-математических наук из МГУ Наталья Бербенева. Математикой с детьми будут заниматься профессор Нижегородского университета Алексей Калинин, аспиранты МФТИ Константин Павлунин и Сергей Шестаков и младший научный сотрудник ИТМФ Илья Суханов. Биологию помимо Вячеслава Дубынина будет вести старший научный сотрудник биофака МГУ кафедры энтомологии Наталья Беляева.

Группы, где будет идти подготовка к всероссийским и региональным олимпиадам, сформированы из детей, имеющих результативный опыт участия в них. Занятия по физике и математике ведут тренеры национальных сборных школьников России Михаил Осин (физика) и доцент кафедры высшей математики МФТИ Назар Агаханов (математика).

Почему организация этой школы так важна для РФЯЦ-ВНИИЭФ? «Во-первых, здесь идет профориентационная подготовка школьников, - говорит руководитель проекта «Молодые таланты Сарова», директор Дома ученых РФЯЦ-ВНИИЭФ Елена Шаповалова. - Мы рассказываем о Ядерном центре с прицелом на то, что одаренные дети вернутся в родной город и будут заниматься научной деятельностью. Во-вторых, этот проект социально привлекателен для сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ. Ведь их детям создаются условия для обучения по эксклюзивной программе. В-третьих, есть еще цель – создать непрерывную связь в цепочке школа – вузы - предприятия «Росатома».

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»