RU
Проект АЭС «Аккую» стал темой обсуждения на Международном энергетическом конгрессе EIF-2017, который завершился 10 ноября в Анкаре (Турция). Мероприятие было организовано Ассоциацией «Глобальная энергетика» при поддержке Министерства энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики (МЭПР) и собрало практически всех крупных представителей энергетического сектора Турции.
В мероприятии приняли участие представители компаний АО «Аккую Нуклеар» и АО «Русатом Энерго Интернешнл», реализующих проект строительства первой в Турции АЭС с использованием российских технологий. В первый день конгресса выступил коммерческий директор АО «Русатом Энерго Интернешнл» Антон Дедусенко, который рассказал о международных проектах, реализуемых Госкорпорацией «Росатом». «На сегодняшний день одновременно мы ведем работу по строительству 8 реакторов в России и 34 реакторов в других странах мира. Это говорит о высоком уровне компетенции российских компаний и доверии к нам иностранных партнеров», — сообщил Антон Дедусенко. 
Затрагивая тему преимуществ АЭС, А. Дедусенко отметил, что ядерная энергия является предсказуемым и экологически чистым источником энергии. «Атомные электростанции играют важную роль в уменьшении выбросов углекислого газа. Только представьте себе, общая установочная мощность всех атомных станций мира составляет около 400 ГВт. Если бы такие мощности вырабатывались станциями на углеводородном сырье, могли бы выбросы углерода остаться на сегодняшнем уровне? Нет. И это тоже необходимо учитывать», — заявил он. 
Сооружение АЭС «Аккую» - крупнейший инфраструктурный проект, в реализации которого примут участие наряду с российскими компаниями и многие турецкие фирмы и корпорации. Антон Дедусенко призвал турецкие фирмы активнее включаться в проект и предлагать уже сегодня свою продукцию и услуги для совместной работы на проекте. 
 Во второй день конгресса была организована дискуссия на тему «Атомная энергия в Турции и в мире», в ходе которой обсуждались ситуация с атомной энергетикой в мире и проект АЭС «Аккую». Модератором дискуссии выступил глава Департамента по реализации проектов ядерной энергетики МЭПР Ибрагим Халиль Дере. Обращая внимание на то, что 11% всей потребляемой в мире электроэнергии производится атомными электростанциями, он заявил: «Нам говорят, что атомная энергия является устаревшим и невостребованным источником энергии. Это не так. В настоящее время развитые страны продолжают использовать атомную энергию. Страны, которые стали развиваться в последние годы, тоже обращают внимание на атомную энергию. Таким образом, она будет оставаться неотъемлемой частью мирового развития».
DSC_0900.JPG
Менеджер АО «Аккую Нуклеар» Эсра Сонгур рассказала о том, что АЭС «Аккую» является первым в мире проектом атомной электростанции, реализуемым по модели BOO (build-own-operate, “строй-владей-эксплуатируй”). Она, в частности, отметила: «Наша станция будет состоять из четырех энергоблоков общей мощностью 4800 МВт. В прошлом месяце мы получили ограниченное разрешение на строительство. В марте 2018 года мы намерены получить от ТАЕК лицензию на строительство, которая позволит приступить к строительству сооружений ядерного реактора. Сейчас можно сказать об активной фазе проведения работ, связанных с сооружением морских гидротехнических сооружений АЭС «Аккую», не влияющих на ядерную безопасность и подготовку площадки для строительства». 
Э. Сонгур также напомнила, что в России получают образование по атомным специальностям 256 турецких студентов. «Эти студенты обучаются в самых лучших университетах в области ядерной энергетики. Студенты из первого потока уже в следующем году станут выпускниками. Студенты, которые успешно завершат обучение, начнут работать на различных позициях в нашей компании», — рассказала она.
Специалист МЭПР Тугрул Джинкара, в свою очередь, проинформировал о работах министерства в области атомной энергетики. Отмечая тот факт, что в свете задач 2023 года Турция поставила перед собой цель войти в первую десятку экономически развитых стран, Т. Джинкара заявил следующее: «По нашим прогнозам, к 2023 году спрос на электроэнергию достигнет 400 ТВт/часов. Мы планируем полностью удовлетворить данный спрос за счет электроэнергии местных и возобновляемых источников энергии, а также за счет атомной энергии». Говоря о том, что сектор энергетики Турции в значительной степени зависит от внешних факторов, Т. Джинкара отметил следующее: «Одним из первоочередных направлений нашей политики является уменьшение зависимости от ископаемых источников путем их замещения атомной энергией».
В работе конгресса, помимо представителей энергетического сектора, приняли участие около 250 компаний – поставщиков. В рамках конгресса были проведены дискуссионные панели, на которых обсуждалась озвученная МЭПР стратегия локализации в рамках поставленной цели по производству двух третей необходимой электроэнергии за счет местных ресурсов через 10 лет, а также национальная политика в области энергетики, развитие горнодобывающей промышленности, различные международные проекты по нефти и природному газу.
Для справки: 
Проект сооружения первой в Турции АЭС "Аккую" реализуется на основе Межправительственного соглашения, подписанного между Российской Федерацией и Турецкой Республикой 12 мая 2010 года. Проект предусматривает сооружение 4 энергоблоков мощностью 1200 Мвт каждый. АЭС "Аккую" - это серийный проект атомной электростанции поколения 3+ на базе проекта ВВЭР-1200 Нововоронежской АЭС-2 (Россия, Воронежская область). Планируется, что после завершения строительства станция будет вырабатывать около 35 млрд кВт.ч в год.
 

Источник: Пресс-служба АО «Аккую Нуклеар»