RU
По приглашению Министерства образования и науки РФ Российский федеральный ядерный центр – ВНИИ экспериментальной физики (предприятие Госкорпорации «Росатом»)  принял участие в конкурсной программе 69-й Международной выставки «Идеи – Инновации - Новые разработки» (IENA 2017), прошедшей 2-5 ноября в Нюрнберге (Германия). 
Разработка ядерного центра «Способ хранения и выделения изотопов водорода и устройство для его осуществления» (авторы А.А. Юхимчук, И.П. Максимкин, В.В. Балуев) была удостоена бронзовой медали и диплома Международного жюри.
Изобретение относится к области хранения изотопов водорода и может быть использовано в составе газовых установок высокого и низкого давления, в частности, в составе установок по исследованию параметров проницаемости изотопов водорода через конструкционные материалы и в установках по насыщению изотопами водорода различных объектов. По сравнению с имеющимися аналогами данное изобретение имеет ряд преимуществ: более полное извлечение изотопов водорода; увеличение быстродействия процессов сорбции и десорбции; уменьшение диффузионных потерь изотопов водорода и безопасность эксплуатации устройства; возможность многократного использования устройства. Прототип устройства для хранения изотопов водорода общим количеством 6 литров очень компактен: его габариты составляют всего 250 х 155 х 70 мм, а вес не превышает 1,3 килограмма.
IENA.jpg
Помимо медали и диплома за представленную разработку, РФЯЦ-ВНИИЭФ был также награжден дипломом Министерства образования и науки Российской Федерации за активное участие в работе выставки.
Справочно:
Международная выставка «Идеи-Инновации-Новые разработки» IENA 2017 –  значимое международное выставочное мероприятие, посвященное наукоемким разработкам и технологиям, ориентированным на их коммерциализацию. В этом году на ярмарке 30 стран представили более 800 изобретений по основным тематическим разделам выставки: информационные и телекоммуникационные технологии, альтернативные источники питания и энергосбережение, нанотехнологии, новые материалы, медицина, безопасность и рациональное природопользование. Наиболее крупные национальные экспозиции представили Россия, Китай, Малайзия, Тайвань, Кувейт, Саудовская Аравия, Польша и Румыния.




Источник: Пресс-служба ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»