RU
19 сентября 2017 года в Вене, «на полях» 61-й сессии Генконференции МАГАТЭ генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачёв и министр энергетики Республики Казахстан К.А. Бозумбаев подписали два документа в области сотрудничества в атомной сфере. 
Первым был подписан протокол к Соглашению между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве и взаимных расчетах при утилизации ядерных боеприпасов от 20 января 1995 года. Этим документом оформляется успешное завершение реализации крупнейшего в истории человечества разоруженческого проекта. В результате около 500 тонн оружейного урана, извлеченного из ядерных боеприпасов, размещенных в свое время на территории России и Казахстана, были переведены из оружейного в гражданское качество. В протоколе определены конкретные процедуры, связанные с урегулированием взаимных расчетов по этому проекту.
Вторым подписанным документом стало Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерно-энергетической сфере. Актуальность этого соглашения определяется исторически сложившимся потенциалом взаимодействия атомных энергопромышленных и научных комплексов России и Казахстана. Соглашение призвано обеспечить условия для перевода на качественно новый уровень российско-казахстанского научно-технического сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.



Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»