RU
10-11 октября 2017 г. в Аммане состоялся Арабский форум, посвященный перспективам использования атомной энергии для производства электричества и водоопреснения.    
Участие в мероприятии приняли  главы энергетических министерств и ведомств Иордании, Египта, Саудовской Аравии и других стран Ближнего Востока, представители международных, региональных и национальных организаций и регуляторов в сфере атомной и возобновляемой энергии, эксперты и ведущие компании отрасли.  
В рамках основной программы форума выступил вице-президент компании «Русатом Оверсиз» (входит в структуру Росатома) Милош Мостецки. По мнению спикера, сегодня развитие национальных атомных энергетических программ приобретает особую актуальность, поскольку атомная энергетика - это источник экологически чистой и эффективной энергогенерации. «Росатом является ведущим игроком на рынке Ближнего Востока, предлагая странам региона уникальное интегрированное предложение, которое не имеет аналогов на мировом рынке. Мы предлагаем полностью готовые атомные решения, которые включают поддержку страны-партнера на всех этапах развития национальной атомной программы. Выбирая Росатом своим партнером, заказчик  получает все необходимое по принципу одного окна на протяжении всего жизненного цикла проекта», - отметил Милош Мостецки. 
В рамках блока, посвященного модульным реакторам малой мощности, также выступила глава отдела маркетинга «Русатом Оверсиз» Елена Пашина, которая представила решение Росатома в области плавучих атомных энергоблоков (ПЭБ). «Согласно данным Всемирного банка, отсутствие доступа к стабильному источнику энергии – одно из основных препятствий для развития экономики в некоторых странах региона. Плавучие атомные энергоблоки позволяют решить вопрос обеспечения электроэнергией удаленных и изолированных прибрежных территорий, в том числе со слабо развитой сетевой инфраструктурой, а также промышленных потребителей. ПЭБ отличаются высокой мобильностью и отсутствием негативного влияния на окружающую среду, а произведенная ими электроэнергия обладает конкурентоспособной себестоимостью относительно дизельной генерации, типичной для энергоснабжения аналогичных территорий», - отметила Елена Пашина. «Первый в мире проект плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов» сооружается сейчас в Российской Федерации и планируется к вводу в эксплуатацию уже в 2019 году», - добавила она. 
Арабский форум – одно из ключевых региональных энергетических мероприятий, которое ежегодно организует Арабское агентство по атомной энергии. В 2017 году Госкорпорация «Росатом» выступила партнером форума, который проводится уже в четвертый раз.   
  


Источник: Пресс-служба компании «Русатом – Международная сеть»