RU
19 сентября в рамках 61-й Генконференции МАГАТЭ подписано Российско-камбоджийское соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.
С российской стороны документ подписал заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Николай Спасский, со стороны Королевства Камбоджа – государственный секретарь, заместитель председателя Национального совета по устойчивому развитию Камбоджи Текрет Самрач. На церемонии подписания присутствовал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.
foto_1.jpg
Соглашение создает правовой фундамент для развития двустороннего сотрудничества между Россией и Камбоджей. В нем определяются конкретные направления двустороннего взаимодействия: обучение и подготовка специалистов в ядерной энергетике, осуществление фундаментальных и прикладных исследований, применение радиационных технологий в промышленности, медицине, сельском хозяйстве и охране окружающей среды.
Документ открывает перспективу для реализации такого стратегического проекта, как сооружение в Камбодже атомных энергоблоков российского дизайна. Для контроля за реализацией соглашения стороны договорились о формировании Координационного комитета.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»