RU
На энергоблоке №4 Ростовской АЭС успешно завершились испытания системы герметичного ограждения (так называемой «гермооболочки») ядерного реактора на герметичность и прочность.
Целью испытаний являлась проверка оборудования, трубопроводов, а также всех сварных и других соединений трубопроводов и оборудования системы ГО. 
Работы осуществлялись силами оперативного персонала атомной станции и специалистами Ростовского филиала АО «Атомтехэнерго» в несколько этапов: вакуумирование; ступенчатый подъем давления внутри ГО до 4,6 кгс/кв. см; и ступенчатый сброс давления до нормальных атмосферных параметров. Специалисты провели ряд обходов и осмотров на предмет отсутствия протечек воздуха по конструктивным элементам ГО и другим изолирующим устройствам (включая шлюзы, проходки).
04.JPG
«Эта сложнейшая технологическая операция предусматривает проверку технического состояния конструкций и систем герметичных ограждений реакторного отделения предпускового энергоблока избыточным внутренним давлением в 4,6 кг на кв. см. Она является важным мероприятием в обеспечении экологической безопасности для прилегающей к атомной станции территории», - отметил начальник реакторного цеха второй очереди Ростовской АЭС Олег Высоцкий.
По итогам испытаний и анализа изменения геометрии ГО специалисты не выявили никаких замечаний к герметичности и прочности оборудования. Результаты испытаний занесены в паспорт ГО, данные параметры будут использоваться при дальнейшей эксплуатации блока.
Следующий этап наладочных работ на энергоблоке №4 Ростовской АЭС – этап «холодно-горячей обкатки реакторной установки», намеченный на сентябрь. 
Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС намечен на 2017 год.
Справочно:
Герметичная оболочка - это пассивная система безопасности энергетических ядерных реакторов, главной функцией которой является предотвращение выхода радиоактивных веществ, и служит физическим барьером на пути распространения радиоактивных материалов и ионизирующих излучений.
Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие  расположено на берегу Цимлянского водохранилища, в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.
                              


Источник: Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС