RU
13 сентября 2017 года энергоблок №3 Смоленской АЭС был выведен на номинальную мощность после проведения планового текущего ремонта. Коллектив станции и генеральный подрядчик – «Смоленскатомэнергоремонт» выполнили ремонт за 20 суток и 15 часов, оптимизировав целевые показатели более чем на двое суток.
«Залог успеха – ответственное отношение к работе, оборудованию и системам, строгое соблюдение инструкций и правил охраны труда», – подчеркнул главный инженер Смоленской АЭС Алексей Лещенко.
В ходе проведения работ в реакторном отделении была выполнена трудоемкая операция по ремонту разгрузочно-загрузочной машины, произведена замена 32 сервоприводов стержней управления защитой (СУЗ), 44 стержней кластерного регулирующего органа, осмотр 223 лент сервоприводов СУЗ. Проведены работы по замене 82 шариковых расходомеров и работы по программе продления срока эксплуатации. Заменены трубопроводы по подаче и сливу технической воды на главные циркуляционные насосы.
13_09.jpg
Своевременное и качественное проведение ремонтной кампании во многом зависит от эффективного планирования и грамотного распределения ресурсов. Еще на стадии подготовки к текущему ремонту на атомной станции были открыты два проекта по внедрению Производственной системы Росатома (ПСР): «Оптимизация ремонтных работ энергоблока №3 Смоленской АЭС в 2017 году» и «Сокращение сроков ремонта подогревателей низкого давления». Инструментарий Производственной системы Росатома был применён и подрядной организацией. При ремонте энергоблока №3 персонал «Смоленскатомэнергоремонт» реализовал три ПСР-проекта по оптимизации сроков выполнения операций.
В настоящее время на Смоленской АЭС в работе находятся три энергоблока. Их общая мощность составляет 3075 мегаватт. Замечаний к работе оборудования нет.
За 13 дней апреля энергоблоки атомной станции выработали 650 млн кВт.ч электроэнергии, что превышает плановое задание на 79 млн кВт.ч. Всего с начала 2017 года выработано более 16,7 млрд кВт.ч, сверх плана – 1,38 млрд кВт.ч.
Радиационный фон на промышленной площадке Смоленской АЭС и прилегающей территории не изменялся, и соответствует естественным природным значениям.




Источник: Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС