RU
В АО  «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (АО «ЦКБМ», входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») завершились испытания трех главных циркуляционных насосных агрегата (ГЦНА) модели ГЦНА-1391, предназначенных для Белорусской атомной станции. Всего в рамках контракта ЦКБМ изготовит пять ГЦНА для строящегося второго энергоблока.   
Проектирование, изготовление и обслуживание насосного оборудования для атомной промышленности - основная специализация ЦКБМ. Предприятие является единственным в России разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для всех типов российских реакторов ВВЭР.
Справочно:
Главные циркуляционные насосные агрегаты (ГЦНА) являются неотъемлемой частью реакторных установок АЭС. Они применяются для создания циркуляции теплоносителя в первом контуре реактора и работают в условиях высокого давления при температуре, превышающей 300 ‘C. 
ЦКБМ располагает единственным в России комплексом для проведения полномасштабных испытаний насосного оборудования в условиях, имитирующих работу реактора по всем параметрам (давление, температура, тип теплоносителя). Вся продукция предприятия, поставляемая на АЭС, проходит испытания в различных режимах, что позволяет своевременно выявлять возможные отклонения параметров работы и устранять неисправности. Также предприятие осуществляет регулярные поставки запасных частей и оказывает необходимую поддержку своим заказчикам, обеспечивая сервисное обслуживание насосного оборудования атомных электростанций в России и за ее пределами.





Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»