RU
9 августа 2017 года в Нижнем Новгороде стартовали финальные соревнования V Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли-2017». Торжественная церемония открытия конкурса состоялась на площадке Нижегородской ярмарки и собрала более 500 участников. Почетными гостями церемонии стали представители Правительства Нижегородской области, городской администрации, руководители важнейших отраслевых предприятий стройкомплекса атомной отрасли, представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Российского союза строителей, а также компаний-партнёров. 
С приветственным словом к участникам конкурса обратился вице губернатор Нижегородской области Евгений Люлин. «Мы рады приветствовать трудовую элиту стройкомплекса атомной отрасли на Нижегородской земле. Рабочие строительных специальностей - это наш основной капитал. Их опыт и преданность делу являются залогом выполнения всех амбициозных программ по строительству объектов атомной энергетики и промышленности в стране. Желаю всем успехов и честной бескомпромиссной борьбы», - сказал он. 
Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко отметила, что для города престижно и почетно принимать пятый ежегодный конкурс профессионального мастерства работников атомной отрасли, потому что в Нижнем Новгороде к атомной отрасли всегда было и есть особое отношение. «Многие нижегородцы, так или иначе, связаны с этой сферой: у кого-то дети учатся в Техническом университете, у кого-то работают на предприятиях Росатома. У меня отец физик-ядерщик, поэтому я знаю, какой уровень профессионализма требуется работникам этой профессии», - сказала Елизавета Солонченко. Она также подчеркнула, что атомщики во все времена считались «белой костью». Причем, не только инженеры и конструкторы, а как раз представители прикладных, рабочих специальностей. «Если у токарей и слесарей по традиционной российской квалификации есть 6 профессиональных разрядов, то среди представителей рабочих специальностей атомной отрасли есть и 9-й, и 10-й разряд. Росатом всегда поддерживал престиж человека труда,  и сегодняшний конкурс – ещё одно подтверждение того, что «Росатом» стимулирует своих сотрудников к профессиональному росту», - сказала Е. Солонченко.
Директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров в приветственной речи подчеркнул, что проведение конкурса - это уже потребность, которая продиктована временем и условиями жесточайшей конкуренции в которых работает стройкомплекс атомной отрасли. Он так же обратился к финалистам с напутственным словом. «Престиж рабочих профессий, повышение эффективности, рост производительности труда для нас - не пустые слова. От качества работы наших строителей зависит не только реализация сложнейших проектов, но и репутация всей атомной отрасли. Пусть конкурс даст вам новый стимул для самосовершенствования, возможность обменяться опытом с признанными мастерами своего дела и достичь еще больших высот на профессиональном поприще», - сказал Г. Сахаров.
IMG_7526.JPG
В финале за звание лучшего будут бороться 244 финалиста, представляющих компании инженерного и строительного дивизиона крупнейших отраслевых предприятий: АО ИК «АСЭ», АО «Концерн Росэнергоатом» (Балаковская АЭС Управление капитального строительства), АО «Концерн ТИТАН-2», ООО «УК «Уралэнергострой» (НИАР), ОАО «Корпорация АК «ЭСКМ», ФГУП «ПО «Маяк», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина», ФГУП, ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко», ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова», ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова», АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон», АО «ТВЭЛ» («ЦПТИ», ПАО НЗХК), ФГУП «ПСЗ», ФГУП «РФЯЦ - ВНИИЭФ», ФГУП «Комбинат «ЭХП», АО «Ангарский электролизный химкомбинат» и АО «СХК».
Соревнования пройдут по 11 номинациям среди инженерных и рабочих профессий. Традиционно для каждого конкурсанта будет предусмотрена проверка теоритических знаний, профессиональных навыков и выполнение практического задания с использованием высокотехнологичного оборудования. За работой конкурсантов будут следить более 80 экспертов.
В юбилейном конкурсе много новшеств. Впервые на конкурсной площадке в номинации «Лучшая площадка по сооружению объектов использования атомной энергии» будет осуществлен монтаж реакторного здания, где финалисты возведут конструкцию по технологии, максимально приближенной к  строительству АЭС. С состав этой номинации включены новые профессии арматурщик, бетонщик. Всего в составе команд будут соревноваться по 14 специалистов. Среди инженерных компетенций дебютной станет номинация «Лучший специалист в сфере информационного моделирования» (BIM). Впервые в финальных конкурсных соревнованиях примет участие команда строительных студенческих отрядов атомной отрасли (ССО).
Программа проведения финала наполнена интерактивными форматами, дискуссиями, живыми интервью, примерами из практики. В павильоне Нижегородской ярмарки начала работу интерактивная зона и выставочная экспозиция, в ходе которой компании продемонстрируют свои лучшие проекты и практики. Для студентов и школьников организованы ознакомительные экскурсии, интеллектуальные игры, викторины.

Источник: Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Росатома