RU
18 сентября в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол на тему «Экологическая политика как неотъемлемый элемент комплексной безопасности атомной отрасли». В рамках круглого стола обсуждался проект актуализированной Единой отраслевой экологической политики Госкорпорации «Росатом» и ее организаций, разработанный совместно с ИБРАЭ РАН, Общественным советом Росатома и заинтересованными сторонами.
  
21.jpeg

В работе круглого стола активное участие приняли члены Общественного совета Госкорпорации «Росатом», руководители Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК, Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации, представители российских общественных экологических организаций, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Госкорпорации «Росатом», Госкорпорации «Роскосмос», ФГУГП «Гидроспецгеология» и другие. 

В процессе обсуждения документа эксперты подчеркнули его чёткую структуру, полное отражение 11 ключевых принципов, среди которых -понимание рискоориентированного подхода в производстве, направленность на открытый диалог с общественностью и экологическими организациями, а также осознание усложнения технологических процессов и необходимость постоянного обновления технологической базы. «Госкорпорация «Росатом» задаёт тренды по части многих направлений деятельности, среди которых - и особые условия поддержания экологической безопасности производств, и поддержание благоприятной экологической обстановки в городах расположения объектов отрасли.
 
Экологическая политика Росатома - это одновременно и официальный документ, и инструкция, направленная на достижения результата, учитывающая передовые принципы экологического менеджмента. Росатом делает все возможное, чтобы предупредить проблему, а не бороться с последствиями», - отметил президент Российского Зеленого Креста Сергей Барановский. 

По мнению председателя Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбины Дударевой, важнейшим направлением деятельности Росатома должна стать работа по продвижению его имиджа за рубежом как партнера, прилагающего максимум усилий для повышения экологической эффективности. Вторым направлением деятельности должна стать работа внутри страны по обеспечению жителей информацией об экологической ситуации, как в атомных городах, так и на близлежащих территориях.

Эксперты высоко оценили качество актуализированной Единой отраслевой экологической политики Госкопрорации «Росатом» и ее организаций, соответствие документа новым требованиям природоохранного законодательства РФ. Были высказаны незначительные замечания. В ближайшее время будут внесены все необходимые коррективы, и проект актуализированного документа поступит на рассмотрение и утверждение руководству Госкорпорации «Росатом».
Источник: Общественный совет Госкорпорации «Росатом»