RU
31 октября в Санкт-Петербургском филиале Технической академии Росатома прошел первый семинар от экспертов Управления по ядерной энергии Венгрии (HAEA) по вопросам сооружения энергоблоков второй очереди АЭС «Пакш». 
Мероприятие организовано для специалистов российских инжиниринговых и проектных организаций, непосредственно задействованных в реализации строительства атомной станции «Пакш-2». Представители венгерского надзорного органа рассказали участникам семинара о правилах ядерной безопасности, нюансах законодательства и основных особенностях реализации атомных объектов на территории страны застройки. 
«На самом начальном этапе проекта по строительству станции, реализуемого на международном уровне, очень важно установить взаимопонимание между всеми участниками процесса, - отметил директор Центра компетенций по строительству объектов использования атомной энергии Технической академии Росатома Сергей Федоров. – Такие мероприятия сейчас очень востребованы, поскольку это позволяет формировать международную команду, ориентированную на эффективную реализацию проекта. На неделе с визитом в Санкт-Петербургский филиал Технической академии Росатома прибудет венгерская делегация, и мы очень надеемся на их поддержку и возможность реализации еще ряда подобных семинаров от представителей других регулирующих органов страны». 
«Мне кажется, крайне важно, что российская сторона хочет изучить законодательство, нормы и правила Венгрии еще до начала основных работ, - поделилась представитель Управления по ядерной энергии Венгрии (HAEA) Каталин Петофи-Тот. – Сегодня я постаралась донести ключевые требования нашего законодательства к проектированию и строительству атомных станций, но на самом деле это только первый шаг для российских специалистов на пути ознакомления с нормами и правилами Венгрии по этому направлению. И я считаю, что выбран удачный формат проведения подобного обучения». 
В практике Санкт-Петербургского филиала Технической академии Росатома уже есть пример успешного проведения подобного мероприятия. В мае 2017 года семинар от ведущих специалистов Финляндии в области норм и правил использования атомных объектов собрал более 200 представителей из десяти российских компаний, задействованных в проектировании и строительстве АЭС «Ханхикиви-1». 
  

  

Источник: Пресс-служба Технической академии Росатома