RU
8 ноября в Лондоне, в штаб-квартире Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на заседании Ядерного операционного комитета Природоохранного партнерства «Фонд «Северное измерение» обсудили реализацию реализацию экологических проектов в Северо-Западном регионе России.
С докладом о ходе выполнения этих работ выступил руководитель проектного офиса Госкорпорации «Росатом» Анатолий Захарчев. Он отметил, что выгрузку отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из двух емкостей хранилища планируется завершить к 2023 году. Третья емкость хранилища на данный момент не готова к выгрузке. О том, какие первостепенные задачи нужно решить для приведения данной емкости в радиационно-безопасное состояние, рассказал руководитель проектного офиса «Международная техническая помощь» АО «ФЦЯРБ». Павел Насонов. По итогам его доклада доноры одобрили включение в исполнительное соглашение о гранте 007В дополнительных работ – разработки и согласования проекта подготовки к выгрузке третьей емкости.
Также руководитель проектного офиса АО «ФЦЯРБ» рассказал о ходе работ по закупке оборудования для выгрузки шести отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) здания-хранилища бассейнового типа и рассказал о новых технологических решениях по выгрузке ОЯТ из данного здания. Российские специалисты планируют использовать манипуляторы с комплектом специального навесного оборудования, способные работать в стесненных условиях и в неблагоприятной радиационной обстановке. Управление операциями будет проводиться из помещения операторской, находящейся на значительном удалении от зоны выгрузки. Система управления и видеонаблюдения позволит исключить нахождение персонала в опасной зоне. По итогам его сообщения было получено предварительное одобрение на необходимое финансирование. Окончательное решение по выделению средств будет принято на Ассамблее доноров в конце ноября 2017 года.
Эксперт АО «ФЦЯРБ» Сергей Нохрин доложил о ходе работ по возведению укрытия для выгрузки ОЯТ из баков хранилища плавучей технической базы (ПТБ) «Лепсе» и представил график выполнения работ по проекту. Выгрузку ОЯТ из ПТБ «Лепсе» планируется начать в IV квартале 2018 года. 
Представители стран-доноров дали высокую оценку проводимым мероприятиям по выгрузке и отправке отработавшего ядерного топлива из губы Андреева (Мурманская обл.).
Директор по государственной политике в области обращения с ОЯТ, РАО и вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов Госкорпорации «Росатом» Олег Крюков отметил важность реализуемых совместных проектов в области нормализации экологической обстановке в Северо-Западном регионе России и необходимость дальнейшего сотрудничества.



Источник: Пресс-служба АО «ФЦЯРБ»