RU
11 сентября 2017 года генеральный администратор Комиссариата по атомной и альтернативным энергоисточникам Франции (СЕА) Даниель Верверд встретился в Кадараше с генеральным директором российской Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачёвым. Это был первый визит Алексея Лихачёва во Францию в качестве главы компании. 
Даниэль Верверд и Алексей Лихачёв обсудили развитие долгосрочного сотрудничества между CEA и Росатомом. Взаимодействие между сторонами охватывает широкий круг вопросов: от ядерной физики (программы по иррадиации на основе российского оборудования) и разработки реактора нового поколения (реакторы на быстрых нейтронах поколения IV) до образования и подготовки кадров (организация совместного семинара Росатом-CEA/INSTN в апреле этого года во Франции). 
В дополнение к уже реализуемым программам сотрудничества в сфере ядерной энергетики, CEA и Росатом в настоящее время оценивают возможности партнерства в сфере ВИЭ, например, в создании систем хранения альтернативной электроэнергии. Обе организации подчеркнули, что атомная и возобновляемая энергетика являются краеугольными камнями в вопросе разработки безуглеродного энергобаланса будущего. 
Делегация Госкорпорации «Росатом» также осмотрела реактор «Жюль Горовиц» (JHR), — проект, реализуемый Отделом ядерной энергетики CEA. Сооружаемый в центре CEA-Кадараш реактор станет уникальной экспериментальной площадкой для европейской атомной промышленности, научно-исследовательских институтов, органов ядерного регулирования и их технической поддержки. Доступ к этому реактору также получат организации из стран-членов МАГАТЭ для осуществления образовательных и совместных исследовательских проектов в рамках инициативы ICERR.
В тот же день делегация Росатома посетила площадку сооружения ИТЭР, первого в мире термоядерного реактора. Помимо России и Франции, в проекте принимают участие 33 страны. 
 

 

Источник: Пресс-служба Комиссариата по атомной и альтернативным энергоисточникам Франции